Quant Macro Investing

Risk Taking Disciplined

量度熱錢進出指標與港股變化

HKEJ
2009年9月9日

量度熱錢進出指標與港股變化

讀者若有留意財經新聞,相信不難發現類似「熱錢流入香港,帶動港股上升」的報道。顯而易見,資金流入及流出,對資產價格,例如股市的變化有一定關係。因此,站在投資者角度,若能掌握資金或熱錢流入流出香港,對評估股市走勢有參考作用。究竟有什麼指標可以有效地捕捉資金或熱錢流入流出香港?而這類指標能否準確預測股市的表現?今期研究部將與讀者探討這些議題。

資金流向對股市表現,有着重要影響;當然,資金流入流出,也不一定預示股市必然上升或下跌,畢竟資金流向,受到多方面的因素影響,背後也可能由不同的因素促成,例如息差、新股上市集資或年結等;再者,資金流入,帶動股市等資產價格上升,抑或資產價格上升,吸引資金流入,還是兩者的關係是相輔相承,則是另一個課題。

五大量度指標

那麼如何監察資金流入流出香港金融體系?主要可由以下數據入手:

一、美元兌港元(美電)遠期點子(或遠期滙價〔outright〕);

二、美電滙價;

三、港元同業拆息;

四、金管局銀行同業流動資金結餘;

五、美港息差(美國息率減港元息率)。

以資金流入香港金融體系為例,當資金流入香港,反映有資金兌換成港元(不論以即期或遠期形式進行),間接地令港元滙價轉強(即美電及遠期滙價回落)。銀行整體頭寸因為資金流入的關係,而出現較寬鬆情況,間接地對香港同業拆息水平帶來壓力(即拆息下滑;當然,港元同業拆息也會受到美國聯儲局減息行動所影響)。港元息率回落,將拉闊美港息差(假設美息變化不大;當然,息差拉闊,亦會直接影響遠期點子)。而且資金持續流入香港,或將觸及金管局強方保證兌換價,金管局在市場承接港元買盤,銀行同業流動資金結餘必然上升(正如目前的情況)。由此可見,從以上五項指標中,可以體驗資金流入流出香港金融體系的情況。

美電遠期點子測市存不足

以上五項量度資金流入流出指標的變化,是否與股市有着密切的關係?這些指標又能否有效地預測股市的表現【圖一至圖五】?

從圖一至圖五,我們可以發現,以上五項測試香港資金流向的指標,與恒生指數有着不同程度的關係:

一、美元兌港元遠期點子方面:點子的變化反映兩地息差因素,所以圖一的遠期點子與圖五美港息差的變化甚為相似。除此之外,這也某程度顯示資金流入流出的情況。

從圖一可見,於1997年至1998年亞洲金融風暴期間,美電遠期點子大幅抽升逾1500點子,期間恒生指數亦同時出現顯著的回落,其他同步的例子可見箭咀所示,顯示美電遠期點子(及美港息差)與恒生指數,有着頗密切的關係。

不過,正如所有指標般,兩者的關係也有失效的時候,例如2005年及2006年年底至2007年第三季,遠期點子折讓及美港息差均出現較顯著的收窄,但恒生指數期間的表現卻照升,反映僅利用美電遠期點子及美港息差預測股市走勢,還有不足的地方。

同業拆息與股市關係密切

二、美元兌港元滙價與恒指的關係並非經常一致:從圖二可見,自2003年下旬開始,很多時每逢美元兌港元轉弱,恒指便有上升的趨勢【綠色箭咀所示】。不過,這關係也有失效的時候,例如2006年年中美元兌港元滙價轉強,但恒生指數卻持續向上攀升。由此可見,美電滙價的變化,同樣未必完全反映恒指走勢的全部,畢竟影響美電滙價(或恒指)的還有其他因素,更何況金管局不時在滙市作出入市行動。

三、港元同業拆息除受到美國貨幣政策影響外,資金流向也會左右拆息變化。自1999年後,港元同業拆息的變化,基本上與聯邦基金利率呈亦步亦趨走勢,顯示在聯滙制度下,港元拆息頗受美國貨幣政策所影響。不過,從圖三可見,港元同業拆息的變化,也有偏離聯邦基金利率的時候,例如2003年下旬及2006年年初,期間美國聯邦基金利率持平,但港元拆息卻持續回落,顯示資金有流入香港的情況,而當時恒生指數亦受惠資金流入而造好【藍箭咀所示】。

另外,如去年第三季,受到雷曼爆煲的影響,資金曾大幅流出香港,令港元同業拆息,由2%水平大幅抽升至4%之上,而當時恒指的表現,亦同時出現顯著下挫【錄色箭咀所示】。由此可見,港元同業拆息除受到美國貨幣政策影響外,資金流入流出也可能令拆息偏離美息的變化。當這情況出現時,某程度表示有較顯著資金流入或流出香港,而同業拆息也會與股市有頗為密切的關係。

四、金管局銀行同業流動資金結餘,同樣與恒指有一定關係,但訊號不是經常出現,且有滯後情況:這點不難理解,因為金管局很多時要港元觸發強方(即7.75港元)或弱方(即7.85港元)保證兌換價,金管局便會在市場上吸納美元或港元,因而令銀行同業流動資金結餘出現上升。故此,資金流向的訊號將較為滯後。不過,這訊號較其他指標更實在,因為每當結餘出現大幅上升或下跌時,必然顯示資金流入或流出的情況。

留意部分指標滯後

由以上的分析可見,量度香港資金流向的指標,尤其美電遠期點子、美港息差和金管局銀行體系流動資金結餘,某程度可預示資金流入或流出香港的情況,也為恒指的往後走勢帶來一定的啟示作用。不過,正如內文所述,這些指標很多時出現滯後,甚至出現一些虛假訊號;故此,以上的指標極其量只能較為有效量度資金流向形勢,以及港股在這資金流向情況下的大致走勢。若然利用這些指標作入市訊號,看來未必十分奏效。

分析員:呂梓毅

055

056

057

058

059

September 9, 2009 - Posted by | Cross-asset-class

No comments yet.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: